МИД России опубликовал условия возобновления международных туристических поездок, сообщает портал «Ассоциации Туроператоров»

На сайте внешнеполитического ведомства был опубликован список с необходимыми условиями. По оценке МИД РФ, «решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом».

Согласно разъяснениям МИД РФ, «отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов». Интересно, что это единственное государство во всем документе, по вопросам отдыха наших граждан в котором прописано конкретное условие.

Что касается Греции, то, как выразился МИД РФ, открытие ее «внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается».

Есть осторожный оптимизм и по Кипру. Россия пока не вошла в список 19 стран, въезд гражданам которых разрешен на Кипр на текущий момент. «В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня», – сообщают в МИД РФ.

По информации внешнеполитического ведомства, с Болгарией восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось.

Как считают в министерстве, «при благоприятном развитии ситуации можно ожидать, что европейские страны откроются друг для друга в июне-июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС».

При этом в МИД подчеркивают, что в случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно.

Более оптимистична ситуация со странами Балтии. «Возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда россиян с туристическими целями на территории Латвии, Литвы и Эстонии будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением пандемии COVID-19 как в самих прибалтийских государствах, так и в России», – отмечают в МИД РФ.

Пока нет перспектив по открытию границ Китая, Индии. Не радужная ситуация и по странам Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд). «Отсутствие регулярного международного, а в некоторых случаях и внутреннего, авиасообщения также исключает возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов», – сообщают в МИД.

У российских дипломатов нет информации об открытии границ для иностранных туристов правительствами Индии, Непала и Шри-Ланки. По оценке МИД РФ, открытие границ африканскими странами (Кения, Маврикий и Занзибар) для российских граждан также является «маловероятным». Схожая ситуация, по мнению МИД, и в странах Латинской Америки: Кубе, Доминиканской Республике, Мексике, Перу, Бразилии, Аргентине и Ямайке.